суббота, 14 января 2012 г.

Стивен Уилтшер - "живая камера"


Британский художник Стивен Уилтшир (Stephen Wiltshire) создает свои творения по памяти, в подробностях передавая каждую мелочь, без всяких начальных эскизов и выстраивания перспектив.

В три года ему поставили диагноз — аутизм. До пяти лет мальчик не говорил, он общался с миром с помощью рисунков. Оказавшись в школе для детей с ограниченными возможностями, Стивен начал рисовать.

До пятилетнего возраста он не говорил вообще, общаясь с миром с помощью рисунков. Полностью освоил речь Стивен в 9 лет.

В 11 лет Уилтшир, участвуя в специальной программе ВВС, облетел на вертолете центр Лондона, после чего нарисовал феноменально точную карту района площадью в 4 квадратных мили. Людей, подобных Уилтширу в мире не более 25 и их таланты до сих пор кажутся необъяснимым парадоксом.

В 1987 году президент Королевской Академии Хадж Максвелл Кассон назвал его лучшим художником Англии среди детей.Он создает сногсшибательные огромные панорамные картины городов по памяти, за что получил прозвище "Живая камера".

Работы Стивена ценятся во всем мире. Ему поручили создать панорамы девяти городов. Он писал 10-метровые полотна с видами таких городов, как Токио, Гонконг и Нью-Йорк после всего лишь 20-минутного полета над ними в вертолете.

Уилтшир — единственный в мире художник-аутист, чьи работы были записаны и опубликованы, начиная с детства. Его книга Drawings стала бестселлером.

Стивен Уилтшир прототип героя из "Человека дождя". Его там играет Дастин Хоффман. Этот фильм вышел на экраны В 1988 году. В фильме человек, страдавший аутизмом, проявлял невероятные математические способности.

В январе 2006 года было объявлено, что королева Елизавета II назвала Стивена членом Ордена Британской империи за заслуги в мире искусства. Немногим позднее в том же году Стивен Уилтшир открыл свою постоянную галерею в Лондоне.

В октябре и ноябре 2003 года тысячи посетителей стекались в Orleans House Gallery в Туикнем, неподалеку от Лондона, чтобы увидеть первую крупную ретроспективу работ Стивена. Выставка охватывала 20-летний период (1983 – 2003) и насчитывала 150 рисунков, картин и гравюр.


Комментариев нет:

Отправить комментарий