суббота, 14 января 2012 г.

Безопасность в интернете: обзор детских поисковиков

Уважаемые родители!
Картинки, видео - вот то, с чего начинается знакомство ребенка со средой Сети. Тексты тоже играют значительную роль, но визуальная информация, в силу большей наглядности, лучше приспособлена к особенностям детской психики и поэтому более интересна детям. Но тут есть свои подводные камни - по сути, феномен общения ребенка с компьютерной средой еще малоизучен, это явление буквально «сегодняшнего дня», и нельзя с уверенностью заявлять, к чему приведет свободное общение маленького человека с подобной информационной пропастью, которая содержит много чего вовсе не предназначенного для ребенка. В связи с этим большое значение приобретают специализированные программы, так или иначе фильтрующие контент Сети или ограничивающие доступ к некоторым его видам.
Сегодня мы поговорим подробнее о том, какие решения на данный момент нам может предложить IT-индустрия. Рассмотрим специализированные детские поисковики, механизм работы которых основан не только на ограничении  поиска по некоторым ключевым словам, но также базируется на создании «белых  списков» проверенных сайтов.
К сожалению, в России пока эта часть  сетевой индустрии развита слабо - очевидно, что рыночный потенциал подобных проектов на данный момент невелик и заниматься их разработкой должно государство. Так, например, поступили власти Германии, создав поисковую систему fragFINN.


Помимо запрета поиска по нецензурным словам, все сайты, которые выдает этот поисковик, тщательно проверяются администраторами сети, среди которых педагоги и ученые, поэтому вероятность обнаружить что-то недетское крайне мала.
Но всё же и в нашей стране есть несколько ресурсов подобной тематики.
 Ага - визуальный поисковик для детей. Есть два варианта поиска- обычный текстовый и визуальный, с  превью сайтов с виде картинок - скриншотов". Фильтрация очень строгая, ничего «взрослого» по запросу сайт не выдает - если попробовать набрать что-нибудь «взрослое», всплывает окошко с надписью «плохое слово!». Минусы портала - морально устаревший, родом словно из 90-Х ,дизайн и выдача, не всегда соответствующая запросу. Также следует отметить, что сайты, которые предлагаются по запросу, скорее предназначены для взрослых-родителей, воспитателей, нежели собственно для детей. Скорее всего, детям, разве что не совсем малышам, этот поисковик будет неинтересен. Хотя идея с визуальными результатами поиска весьма любопытна.
Также на сайте имеются онлайн - игры для детей и некоторые другие специализированные детские сервисы. 

Quintura kids - ещё один поисковик для детей, специализированное ответвление  поисковика Qiuntura . Параллельно существует версия в домене .com для поиска по англоязычному сегменту Сети.  Сайт использует оригинальный алгоритм поиска – в верхней части главной страницы находится облако слов-подсказок, которые перестраиваются, когда вы вводите новое слово (т. наз.принцип нейронных сетей ). Например, вот что выдает поисковик по запросу «самолеты»: 

В целом – весьма оригинальное решение. Сайт имеет довольно приветливый интерфейс, слева и справа от «облака» расположены плашки с некоторыми  разделами, интересными детям - музыка, компьютеры и интернет, космос, динозавры и хобби. Фильтрация результатов выдачи ведется как по ключевым словам, так и  с применением собственной базы проверенных сайтов, так что вероятность наткнуться на что-то непристойное или неприемлемое для ребенка невелика. Минусы поисковика – традиционные для подобного рода ресурсов – зачастую нерелевантные запросу результаты поиска, а также некоторая «заторможенность» развития проекта, обновлений в интерфейсе за несколько лет почти не наблюдалось.
Собственно, детские поисковики в российском сегменте Сети этими двумя ресурсами и ограничиваются. Но можно привести также примеры некоторых других ресурсов, специализирующихся исключительно на детском контенте, может, мамам и воспитателям пригодится эта информация.
ДетПоиск - сайт для мам и пап, поиск  осуществляется по специально отобранным командой сайта порталам детской тематики.
Началка - портал содержит три раздела - поиск информации для детей, для родителей и для педагогов.
Киндер.Ру - просто каталог детских сайтов Рунета.
Kinklub - аналогичный сервис.
Тырнет - игры, мультфильмы, оцифрованные старые диафильмы. Также имеется услуга для родителей «прокси», которая позволяет создать собственные белые списки сайтов и ограничить доступ ребенка к некоторым сегментам Сети- нужно только особым образом настроить браузер.
Заканчивая тему детских поисковиков, пожалуй, стоит упомянуть и зарубежные ресурсы. Для поиска игр, забавных картинок или мультфильмов знание языка не всегда требуется, да и красочный интерфейс этих сайтов, возможно, пробудит в ребенке желание изучить иностранный язык.
Kidrex - обыкновенный поисковик с забавным оформлением в виде детского рисунка. Поисковик имеет собственную базу доверенных сайтов, однако на деле можно получить доступ к «взрослым» материалам - например, энциклопедия Википедия не блокируется, а ведь статьи в ней порой могут содержать нечто неприемлемое для просмотра детьми. Впрочем, это добавляет ресурсу демократичности, и вообще выдача поисковика весьма информативна и хорошо соответствует поисковому запросу. По запросу нецензурных и непристойных слов Кидрекс ничего не выдает. Ещё одним несомненным плюсом портала является то, что он индексирует и множество русскоязычных сайтов. 

Yahoo kids - специализированный портал для детей от компании Yahoo. Поиск по порталу также исключает какую-либо опасность для детей, а красочный внешний вид сайта должен очень понравиться детям. Минус - бесполезно искать что-либо в поиске на кириллице - сайт исключительно  англоязычный. 

В заключение отметим, что использование данных сайтов и прочих технических решений  в большей степени должно основываться на доверии родителей и ребенка - следует заранее, без обиняков, разъяснять ребятам все опасности, которые могут  подстерегать их в Сети. Ведь если ребенка принуждают пользоваться такими ограничениями, (например, у него нет доступа к каким-то материалам, а его сверстников есть), ему от этого естественно обидно - он придумает, как эти ограничения обойти. Дети ейчас порой куда грамотней родителей в «компьютерном» плане, для них  мышка едва ли не привычнее карандаша и ручки. Поэтому следует налаживать диалог, где-то идти на компромиссы, уступки, где-то  - стараться объяснять причину запретов. К тому же мы должны понимать, что мир уже никогда не будет прежним, что наши дети будут жить в совершенно иной в информационном плане среде, нежели мы.
 Источник - http://superpredki.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий