четверг, 25 октября 2012 г.

Самые поразительные и грандиозные библиотеки мира


Библиотека, как и книга должна удивлять, быть интересной и фантастической. Сегодня я хочу вам рассказать о самых поразительных и грандиозных библиотеках мира!Если будете путешествовать, посещайте библиотеки,как это делает Юный Библиотекарь!

Представлю Вашему вниманию топ-5 самых необыкновенных библиотек:
1. Национальной  Библиотеки Беларусии.
Здание Национальной библиотеки Республики Беларусь является своеобразным, оригинальным и необычным комплексом современной архитектуры. Его проект был разработан ещё 30 лет назад, но его реализация и воплощения затянулось и торжественное открытие состоялась  16 июня 2006 года,. В настоящее время Национальная библиотека РБ функционирует в полном объеме и принимает читателей со всего мира, а также является местом проведения международных семинаров, конференций и встреч высших государственных лиц различных стран. Национальная библиотека Беларуси входит в ТОП-50 самых «необычных зданий мира».

Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский многоцветный экран , который включается ежедневно с заходом солнца

 2. Датская Королевская библиотека.
Библиотека  была основана в 1648 году и сейчас содержит почти все известные датские работы когда-либо опубликованные. Новое здание, известное как Чёрный Алмаз было построено в 1999 году, в нём находятся: концертный зал, выставочные залы, два музея и терраса на крыше, всё это было возведено в дополнение к библиотеке и читальному залу.
Вид на библиотеку с Копенгаген - реки
Между 1968 и 1978 годами в библиотеке было совершено одно из самых крупных хищений. Неизвестные украли приблизительно 3200 исторических книг стоимостью около 50 млн. долларов США, в том числе рукописи Мартина Лютера, первые издания Иммануила Канта, Томаса Мор и Джона Милтона. Пропажа была обнаружена только в 1975 году. В сентябре 2003 года удалось выследить похитителя

3.Публичная Библиотека Сиэтла.
23 мая 2005 г. состоялось торжественное открытие Центральной библиотеки Сиэтла.
Здание библиотеки, основой которого выступают такие материалы как металл и стекло, имеет  яркую и уникальную конструкцию, состоящую из нескольких переливающихся платформ.В традиционных библиотеках книжные стеллажи выстроены в ряд и расположены на разных этажах. Команда архитектора решила ввести новшество и разместила полки на манер автомобильных парковок. Четыре из одиннадцати этажей в здании занимает «Книжная спираль», которая вмещает большую часть книг, а остальные полки выполнены в форме различных фигур. Такая особенность сиэтлской библиотеки не осталась без внимания, поэтому в ней ежегодно повышают свой интеллектуальный потенциал 2 млн. посетителей.


читальный зал библиотеки

4. Библиотека "Испания".
Библиотека располагается не в Испании, как можно было подумать, а в Колумбии .в городе Медельин. Название города Медельин в Колумбии за вторую половину XX века приобрело крайне негативную окраску. Виной тому стало преобладание в городе тяжелой промышленности и расположение здесь штаб-квартиры крупнейшего мирового наркокартеля. Чтоб изменить общественное мнение в лучшую сторону, в настоящее время власти Колумбии проводят в Медельине культурные преобразования. Одним из таких мероприятий стало строительство публичной библиотеки.



Архитектор Джанкарло Мазанти за основу проекта взял три многогранника неправильной формы. Благодаря нестандартному расположению окон, проникающий внутрь зданий свет создает ощущение необычного объема. В комплексе библиотеки размещаются культурный центр, читальные залы, компьютерные классы. 


Многогранники расположены на высокой скале и видны из многих районов города.
 Для осуществления проекта властям пришлось снести огромный массив трущоб, хаотично раскиданных на склонах горы. В 2007 году состоялось открытие библиотеки, на котором присутствовал не только президент Колумбии, но и король Испании Хуан Карлос I, внесший значительный финансовый вклад в строительство. В качестве благодарности королю за финансовую помощь, библиотека назвали в честь Испании.

5. Александрийская Библиотека.
А теперь  поговорим о возрождении старой библиотеки! Новая Александрийская библиотека – Библиотека Александрина, как её ещё называют – один из главных культурных центров Средиземного моря. Официально была открыта в 2002 году. Архитектура её поразительна. Новая библиотека представляет собой здание диаметром в 160 метров со срезом, обращённым в сторону моря. Основной читальный зал находится на высоте 32 метров под наклонной крышей. Библиотека олицетворяет солнечный диск – божество, которому всегда поклонялись в Египте.
Она выстроена в честь легендарной Александрийской библиотеки с целью возродить в современных египтянах античную страсть к учёности.
Библиотека рассчитана на хранение 8 млн книг. 


Древняя Александрийская библиотека была основана в начале 3 века до нашей эры (ок 234 г. до н.э.). Если Александрийский Маяк разрушило землетрясение и время, то древнюю Александрийскую Библиотеку – несомненно, уничтожили люди. Сейчас трудно приписать гибель библиотеки какому-то одному событию или же однозначно обвинить в этом кого-то - язычников, христиан или мусульман. 

Подробнее можете прочитать здесь:
http://the-new-travel.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий