вторник, 20 ноября 2012 г.

Последний классик советской фантастики.

Фантастика подобна прожектору, озаряющему
страшные лабиринты будущего, которое никогда не состоится,
но которое могло бы реализовать себя, если бы его вовремя
не высветила фантастика.
Борис Стругацкий. «Комментарии к пройденному»


Классик советской и российской литературы писатель Борис Стругацкий ушел из жизни 19 ноября. Соавтору самых знаменитых произведений советской фантастики 1970-1980-х гг. было 79 лет. Б.Н.Стругацкий и его брат были кумирами многомиллионной интеллигенции. Не входя в противоречие с официозом по форме, по сути они представили альтернативу ему.Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933г. в Ленинграде в семье сотрудника музея и учительницы. В годы Великой Отечественной войны семья оказалась в блокадном городе. В 1943г. родственникам удалось вывезти ребенка в эвакуацию. В Ленинград будущий писатель, проведший остаток войны в Оренбуржье, возвратился спустя 2 года.
После школы Б.Стругацкий поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем - в аспирантуру Пулковской обсерватории. Там же будущий писатель поступил на работу. В годы молодости Б.Стругацкий принимал участие в геодезической и астроклиматической экспедициях на Кавказ.
С середины 1960-х гг. Б.Стругацкий посвятил себя литературной деятельности. В 1964г. он добился важного для своего времени успеха: стал членом Союза писателей СССР. А с 1972г. взял на себя руководство Ленинградским семинаром молодых фантастов.
братья Борис и Аркадий Стругацкие

В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал культовые произведения отечественной фантастики: "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света", "Жук в муравейнике". После смерти Аркадия Б.Стругацкий продолжил, по его собственным словам, "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника". Под псевдонимом С.Витицкий вышли два его романа - "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" и "Бессильные мира сего". Кроме того, Б.Стругацкий продолжал заниматься переводческой деятельностью.

Вместе со своим братом Аркадием Борис был удостоен многих российских и международных премий: стал лауреатом наград "Аэлита" ,"Великое Кольцо", премии им.Жюля Верна (Швеция), приза "За независимость мысли" (Великобритания), "Странник" (Россия). 


В конце жизни Борис Стругацкий основал свою собственную премию – "Бронзовая улитка".




Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/19/11/2012/825786.shtm
Материал подготовлен на основе: http://top.rbc.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий