пятница, 28 декабря 2012 г.

Цветы для Элджернона


"Твое слабоумие, Чарли, вызов  нашей  человечности…."
участник клуба Зураб

         22 декабря наш "BookClub" собрался снова вместе,чтобы обсудить потрясающий по своей глубине роман Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона". Обсуждение получилось горячим, каждый хотел высказать свою точку зрения по поводу основной идеи и переживаний главного героя. Хочется отметить прилежность членов нашего клуба Аню Я. и Зураба Б., которые сами не смогли прийти, но передали дневники читателей полные вопросов и впечатлений о прочитанном.

                      "Книга Дэниела Киза "Цветы для Элджернона" оказывает сильнейшее впечатление, держит читателя в постоянном напряжении, каждый сопереживет главному герою.Вы найдете в книге что-то для себя, в любом случае эта книга интересна."
Ира О.
                       "Погружаясь в книгу, вместе с главным героем мы проживаем две совершенно разные жизни, чувствуем и понимаем, каково это быть не таким, как все ... видим мир глазами человека умственно ограниченного и ощущаем восторги и разочарования человека гениального ... Вместе с Чарли Гордоном мы открываем новый мир, рождаемся и умираем, взлетаем и падаем ..."
Аня К.
        "Очень важно понимать других людей. Недоразумение рождает недопонимания. Ты понимаешь меня и проникаешь ко мне уважением. Надо уважать личность в человеке. Но если ты не понимаешь меня в силу своей слабоумности? Значит и я ошибался в том,что понял тебя. Твоё слабоумие, Чарли, вызов моей человечности. Я обязан запастись терпением и понять тебя. И мы оба будем уважать в друг друге личность.
              Вот какие слова я бы хотел сказать главному герою Чарли в конце романа." 


Зураб Б.


           Предлагаем вам наш топ-лист цитат из книги    "Цветы для Элджернона".

 Если учёные не знают что это такое(IQ), то как они могут определить сколько его
***
   Я открыл, как человек может начать презирать самого себя. Это происходит, когда он сознаёт, что поступает неправильно, но не может остановиться.
***
    Тени прошлого цепляются за ноги и тянут меня вниз
***
    Очень легко иметь друзей если раз ришаеш смияца над собой.
***
      Одиночество позволяет мне спокойно думать, читать и копаться в воспоминаниях – заново открывать моё прошлое, узнать наконец, кто я такой. Если всё пойдёт вкривь и вкось, пусть хотя бы прошлое останется со мной.
***  
    Познание самого себя включает не только прошлое, но и будущее,не только те места, где я был, но и те, где я буду
***
    Эскалатор идёт вниз. Если я буду стоять на одной ступеньке, наверняка спущусь до самого дна. Если побегу вверх, то не исключено, что останусь на том же самом месте. Значит- вверх, чего бы это ни стоило.
***
 Вселенная расширяется- каждая частичка удаляется от другой, швыряя нас в тёмное и полное одиночества пространство, отрывая нас: ребёнка-от матери, друга- от друга, направляя каждого по собственной тропе к единственной цели- смерти в одиночестве. Любовь – противовес этому ужасу. Любовь-акт единения и сохранения.
***
  Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?
***
  Я боялся шевельнуться, чтобы не спугнуть счастье.
***
 Гениальность убила в тебе веру в человечество.
***
   Голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша.
***
 Как они нашли дорогу сюда, чтобы посвятить себя служению этим молчаливым умам.




Комментариев нет:

Отправить комментарий